Batch Cooking: "la cucina in serie" che fa risparmiare tempo
Cucina seriale: come pianificare i pasti per 7 giorni
Il batch cooking o "cucina seriale" consiste nel pianificare i pasti della settimana in anticipo, preparando porzioni abbondanti di cibo per consumarle durante la settimana. Il termine batch cooking viene dall'inglese e significa letteralmente "cucina in serie" o cottura in lotti
Questo tipo di tecnica offre notevoli vantaggi , sia in termini di risparmio di tempo che di costi. La cucina in serie è anche un ottimo metodo per ridurre gli sprechi di cibo e di tempo, garantendo pasti sani e già pronti che possono essere combinati in varie modalità
Cucina seriale o batch cooking: cos'è
La cottura batch si basa sull'organizzazione e sulla preparazione anticipata di ingredienti base da utilizzare per realizzare piatti completi. In pratica, si dedicano diverse ore alla preparazione di abbondanti quantità di alimenti, che vengono poi suddivisi in contenitori per alimenti o barattoli ermetici per poi essere conservati in frigorifero o congelatore.
Alcuni vantaggi del batch cooking
- Ottimizzazione dei tempi: dedicare alcune ore alla preparazione di diverse pietanze consente di risparmiare tempo durante la settimana. Niente più stress dopo una lunga giornata lavorativa! Finalmente potrete godervi più tempo con la famiglia o dedicarvi ad altre attività.
- Risparmio economico: acquistando gli ingredienti in quantità maggiori otterrete prezzi più convenienti. Inoltre, preparando in anticipo, eviterete di cedere alla tentazione di ordinare cibo pronto a domicilio, risparmiando notevolmente sul budget mensile.
- Alimentazione più sana: il batch cooking consente di avere un controllo sulla varietà degli ingredienti utilizzati, per una scelta consapevole e di maggiore qualità. Acquistando ingredienti locali freschi e di stagione si possono realizzare piatti nutrienti e gustosi per tutta la famiglia.
- Cottura intelligente: è possibile sfruttare tecniche di cottura intelligenti, come la cottura sottovuoto o a bassa temperatura e la vasocottura, per ottenere pietanze gustose e salutari.
- Riduzione degli sprechi alimentari: con il batch cooking si prepara solo ciò che serve, senza sprechi di cibo. Un vantaggio non solo per il portafoglio, ma anche per l'ambiente.
- Creatività in cucina: cucinare in serie non significa rinunciare alla varietà. L'idea è quella del remix-remake, in base al quale le pietanze preparate in anticipo possono essere combinate e riutilizzate in modi diversi, dando vita a un menu creativo e personalizzabile.
- Ideale per chi ha poco tempo: il batch cooking è perfetto per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli.
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Il batch cooking: un alleato per programmare i pasti in modo consapevole
Il batch cooking è una tecnica pratica e intelligente che permette di risparmiare tempo e fatica, senza rinunciare al gusto e alla varietà.
Pianificare i pasti con la cucina in serie offre numerosi vantaggi che vanno ben oltre la semplice praticità: la cottura in lotti costituisce una tecnica culinaria più efficiente, consapevole e sostenibile. Un metodo semplice per migliorare la propria vita in cucina e a tavola!
Batch cooking: le regole principali per cominciare
Un'attenta pianificazione è essenziale per una cucina in serie ottimale. In primo luogo, è necessario ritagliarsi almeno 2-3 ore durante il fine settimana da dedicare alla preparazione di diverse pietanze.
Prima di cominciare, è necessario pensare a un menu completo che comprenda piatti salati e dolci. Quindi stilare una lista della spesa dettagliata con tutti gli ingredienti necessari.
Oltre alla pasta, legumi, cereali e olio, aggiungete alla vostra lista della spesa degli alimenti stagionali in base alle vostre preferenze personali. Dopo aver cotto i diversi ingredienti separatamente, suddivideteli in diversi vasetti di vetro.
Potete anche congelare parte del cibo cotto da scongelare al bisogno. Con tutti gli ingredienti a disposizione potete preparare dei piatti sempre diversi, da abbinare a piacimento dando vita a un menu sempre diverso, creativo e versatile.
Batch cooking ricette: idee e consigli per cucinare in anticipo
Idee |
Modalità di consumo |
Consigli |
Cereali e legumi cotti |
Base per un'insalata |
Unire verdure fresche o grigliate - Aggiungere formaggio o crostini di pane - Condire con una vinaigrette aromatizzata. |
Piatto unico |
Accompagnare con verdure cotte o crude - Condire con un filo d'olio extravergine d'oliva - Aggiungere una salsa a base di yogurt o tahini. |
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Aggiunti a un brodo vegetale |
Preparare una zuppa o un minestrone - Aggiungere pasta o riso per un piatto completo - Frullare per ottenere una crema vellutata. |
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Verdure grigliate o marinate |
Contorno, insalate, base per pizza vegetariana |
Grigliare o marinare le verdure a proprio gusto - Conservare in contenitori ermetici in frigorifero - Utilizzare entro 3-4 giorni. |
Burger vegetali |
Secondo piatto |
Cuocere in forno o in padella - Personalizzare con spezie ed erbe aromatiche - Servire con pane, verdure e salse. |
Frittate |
Secondo piatto o spuntino |
Arricchire con verdure, formaggi o salumi - Cuocere in padella o in forno - Conservare in frigorifero per 2-3 giorni. |
Polpette vegetali o di carne |
Secondo piatto |
Cuocere in forno o in padella - Servire con verdure cotte o crude - Congelare per una conservazione a lungo termine. |
Hummus |
Spuntino, condimento, ripieno |
Conservare in frigorifero per 3-4 giorni - Aromatizzare con spezie ed erbe. |
Pesto |
Condimento per primi piatti e secondi piatti |
Conservare in frigorifero per 3-4 giorni o congelare. - Diluire con olio extravergine d'oliva se necessario. |
Salse, sughi, creme e ragù |
Condimento per primi piatti e secondi piatti |
Conservare in frigorifero per 3-4 giorni o congelare - Personalizzare con spezie ed erbe aromatiche - Abbinare a diversi piatti, come pasta, riso o verdure.
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Trucchi e consigli per un batch cooking perfetto
Ecco i trucchi per preparare in serie e risparmiare tempo:
- Cucinare in grandi quantità: quando preparate un piatto, ad esempio una pasta al ragù, cucinate una porzione abbondante di sugo e congelate quello che non usate in bottiglie per conserve. In questo modo avrete un pasto pronto da gustare successivamente.
- Sfruttare gli avanzi: gli avanzi di un pasto possono essere trasformati in un nuovo piatto. Ad esempio, con un po' di fantasia, un avanzo di pasta può diventare una frittata o un timballo.
- Organizzare la dispensa e il frigo : una dispensa ben organizzata è fondamentale per il batch cooking. Avere a disposizione ingredienti di base come riso, pasta, legumi e verdure vi permetterà di realizzare piatti diversi con il minimo sforzo.
Strumenti per cucinare in serie
Affinché possiate realizzare al meglio il vostro menu settimanale, è necessario dotarsi di alcuni strumenti essenziali, quali:
- Tegami: pentole antiaderenti, casseruole e tutti gli strumenti per cuocere sui fornelli o in forno.
- Altri strumenti: coltelli, mestoli e cucchiai e tutto ciò che serve per cucinare.
- Etichette autoadesive: le etichette sono fondamentali per avere sotto controllo il contenuto e la data di preparazione degli alimenti.
- Contenitori ermetici di vetro: i barattoli di vetro sono perfetti per conservare adeguatamente gli ingredienti cotti, sono privi di BPA e sicuri a contatto con gli alimenti. Nel nostro negozio trovate un'ampia selezione di vasi per la conservazione degli alimenti, quali:
- Vasetti ermetici Fido, idonei al freezer e frigo.
- Vasetti Quattro Stagioni, idonei al frigo, freezer e vasocottura.
- Vasetti e bottiglie Lock-Eat, impilabili, idonei al frigo, freezer e vasocottura.
- Vasetti e bottiglie Weck, impilabili, idonei al frigo, freezer e vasocottura (anche al microonde).
Nota bene: prima di conservare gli alimenti, sterilizzate i vasetti, guarnizioni e coperchi.
Idee per un menu settimanale nutriente e completo
Sperimentare nuove ricette combinando ingredienti diversi è un must per chi ama l’alimentazione varia e sana. Se invece preferite dei pasti completi già pronti da consumare potete pensare al metodo del meal preap , abbreviazione di meal preparation (preparazione dei pasti).
Ispirazioni per un menu settimanale
Pranzo |
Cena |
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Lunedì |
Spaghetti con crema di zucchine scampi / Insalata di ceci con pomodorini e basilico |
Filetto di tacchino al limone con patate / Frittata di verdure con pesto di basilico e patate |
Martedì |
Merluzzo al forno con pomodorini, olive e riso basmati / Polpette di ceci al curry con riso basmati |
Bocconcini di pollo cremosi con verdure grigliate / Insalata di pasta integrale con pesto di rucola, pomodorini e verdure grigliate |
Mercoledì |
Insalata di pasta con salsa tzatziki / Pasta al pesto di basilico e pomodorini |
Salmone al cartoccio con verdure / Burger vegetariano di ceci, patate e insalata |
Giovedì |
Arepas di riso con pollo e avocado / Burger vegetariano di lenticchie e quinoa con insalata |
Pollo al limone con patate / Frittata di verdure con pesto di basilico |
Venerdì |
Tagliatelle al ragù / Riso venere con verdure saltate in padella |
Pizza con mozzarella, salame e verdure grigliate / Pizza con mozzarella, verdure grigliate e pesto di basilico |
Consigli per cucinare in serie e senza stress
Il momento ideale per dedicarsi al batch cooking è sicuramente il fine settimana. Sbizzarritevi ai fornelli e preparate abbondanti quantità di sughi, contorni, legumi e riso, da dividere in pratiche porzioni da conservare in contenitori di vetro ermetici.
Per pasti a tutto gusto, cucinate la pasta e le verdure delicate al momento. E non dimenticare il dolce già pronto da servire, per deliziare il palato con un tocco di dolcezza. Grazie al batch cooking, mangiare sano diventa un piacere... assoluto!
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