Erbe aromatiche da cucina: come creare un orto domestico in barattolo
Orto domestico: ecco come aggiungere un tocco verde all'ambiente
Coltivare le erbe aromatiche in barattoli di vetro è un modo creativo per aggiungere una nota verde e profumata all'ambiente domestico, anche se abitate in un appartamento privo di spazio esterno.
Coltivare erbe aromatiche nei barattoli: strumenti
Per realizzare un orto casalingo e coltivare le piante aromatiche in cucina, sul davanzale o sul balcone, avete bisogno di pochi strumenti:
- Barattoli di vetro vuoti
- Pietre o ghiaia per il drenaggio
- Terriccio di buona qualità
- Etichette: bene quelle in cartoncino grezzo!
- Semi o piantine di erbe aromatiche, possibilmente bio
- Annaffiatoio
Coltivare le piantine aromatiche e realizzare un orto domestico in vasetto
Con pochi e semplici passaggi, potete trasformare i vasetti di vetro in piccoli orti indoor, e avere sempre a portata di mano ingredienti freschi e genuini per arricchire i vostri piatti.
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Come coltivare le piantine aromatiche in vaso
- Scegliere i barattoli di vetro: sono perfetti i barattoli da conserve, vasetti per marmellata o per miele in diverse misure e design.
- Preparare le etichette: annotate il nome di ciascuna erba aromatica sulle etichette. In alternativa, potete scrivere direttamente su vetro con un pennarello a gesso liquido o su cartoncini da appendere all'imboccatura dei contenitori.
- Creare uno strato di drenaggio: coprite il fondo dei barattoli con uno strato di pietre o ghiaia per favorire il drenaggio dell'acqua, evitando ristagni.
- Mettere a dimora le piante o i semi: riempite i barattoli per 3/4 con del terriccio di buona qualità e mettete a dimora le piante o i semi.
- Innaffiare con cura: annaffiate le vostre erbe aromatiche regolarmente, facendo attenzione a non eccedere con l'acqua.
- Collocare i barattoli in un luogo luminoso: collocate i barattoli vicino a una finestra o sul balcone. Le erbe aromatiche devono ricevere almeno quattro ore di luce solare al giorno.
Nota: per un angolo verde sostenibile, utilizzate solo semi e piantine da orto biologiche e contenitori di vetro.
Piante aromatiche, germogli e microgreen: un must-have da coltivare in barattolo
Germogli, micro-ortaggi, insalate baby-leaf e piantine da orto crescono benissimo anche in appartamento. Con un po' di cura, otterrete un raccolto abbondante direttamente sul davanzale o sul balcone, semplicemente utilizzando dei barattoli da cucina, delle biscottiere, dei portacaramelle o damigiane a bocca larga, perfette per realizzare dei bellissimi giardini in bottiglia.
Coltivare i micro-ortaggi in barattolo: i superalimenti per una dieta green
I microgreen costituiscono una delle ultime tendenze dell'orticultura domestica, che consente di coltivare il proprio cibo in spazi ristretti e godere dei benefici dei micro-ortaggi freschi e nutrienti, coltivati direttamente sul davanzale.
Come coltivare i microgreen in barattolo
- Mettere in ammollo semi: prima di piantare i semi, lasciateli in ammollo in acqua per una notte. Questo passaggio accelera il processo di germinazione.
- Preparazione dei vasetti: riempite vasetti di vetro con terriccio organico o substrato di fibre di canapa o cocco.
- Semina: cospargete i semi sulla superficie del terriccio o del substrato.
- Copertura dei semi: ricoprite leggermente i semi con un sottile strato di terra o con del substrato.
- Cura: collocate i vasetti in un luogo soleggiato per favorire la crescita e nebulizzate delicatamente il terriccio o il substrato con un flacone spray per mantenerlo sempre umido.
Coltivare i germogli in barattolo per fare il pieno di vitamine
Coltivare i germogli in idrocoltura consente di fare il pieno di vitamine, minerali e antiossidanti effetto booster! Prima di cominciare la vostra avventura, munitevi di unset di diversi vasetti di vetro, uno per ogni tipo di seme. I barattoli da conserva sostituiscono perfettamente il germogliatore e in più arredano.
Come coltivare i germogli nei vasetti di vetro
- Mettere in ammollo i semi: sciacquare 1 o 2 cucchiai dei semi desiderati e metterli in un barattolo per conserve, pulito e sterilizzato. Coprire i semi con circa 5 cm di acqua e chiudete il barattolo con una garza e un elastico. Lasciare riposare durante la notte.
- Scolare e drenare: capovolgere il barattolo sopra il lavandino per far drenare l'acqua. In alternativa, utilizzare un colino a maglie sottili.
- Ripetere il processo: lavare, drenare e risciacquare i semi da 2 a 4 volte al giorno fino a quando i germogli non avranno raggiunto le dimensioni desiderate.
- Raccolta: raccogliere i germogli quando sono ancora piccoli; quindi risciacquare nuovamente i germogli e lasciateli asciugare prima di conservarli in barattoli di vetro. Consumare entro una settimana.
Coltivare insalate baby leaf in barattolo – idee per un'isola verde sul davanzale o balcone
Arricchite il vostro orto domestico con le insalate baby: dalla rucola al lattughino potete coltivare le vostre insalatine direttamente nei vasetti di vetro e fare il pieno di nutrienti sempre freschissimi.
Se non avete spazio potete realizzare un orto verticale in cucina o sul balcone e addirittura ricoprire intere pareti con delle mensole o delle sacche porta oggetti in sospensione in cui inserire i singoli barattoli di vetro.
Come coltivare insalate baby in barattolo
- Occorrente: acquistare i semi di insalata baby, dei vasetti di vetro, della ghiaia per il drenaggio e del terriccio di qualità; quindi piantare i semi.
- Cura delle piantine: innaffiare le piantine con una bottiglia spray per tenere sempre il terreno leggermente umido evitando ristagni d'acqua.
- Esposizione solare: collocare i vasetti in una bella posizione soleggiata (balcone, davanzale), in questo modo le insalate potranno crescere correttamente.
- Periodo migliore per la semina: potete piantare l'insalata a partire da marzo fino a novembre.
- Raccolto: dopo circa un mese o un mese e mezzo, potete già gustare le prime insalate fresche.
Consigli per coltivare alimenti indoor
Piante aromatiche |
Germogli |
Micro-ortaggi |
Insalate baby leaf |
Necessitano di molta luce. Innaffiare con un nebulizzatore per evitare ristagni. |
I germogli non devono essere esposti alla luce diretta. |
Necessitano di molta luce. Innaffiare con un nebulizzatore per evitare ristagni. |
Necessitano di molta luce. Innaffiare con un nebulizzatore per evitare ristagni. |
Basilico |
Crescione |
Bietola gialla |
Rucola |
Menta |
Rucola |
Borragine Viola |
Bietolino |
Rosmarino |
Basilico |
Broccoli Calabrese |
Lattughino rosso e verde |
Salvia |
Lino |
Broccoli Raab |
Spinacino |
Timo |
Chia |
Cavolo rosso |
Valerianella |
Prezzemolo |
Senape |
Carota Falla |
Bietolina |
Origano |
Fieno greco |
Sedano |
Cicorino |
Maggiorana |
Girasole |
Cerfoglio |
Crescione |
Alloro |
Pisello |
Ceci |
Lattughino Pak Choi |
Coriandolo |
Grano saraceno |
Aneto Dakota |
Lattughino riccio |
Peperoncino |
Zucca |
Cavolo rosso "Red Russian Kale" |
Valerianella |
Salvia officinalis |
Ravanello |
Cavolo rapa rosso |
|
Melissa |
Barbabietola |
Komatsuna rosso |
|
Menta piperita |
Alfalfa |
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Tarassaco |
|||
Camomilla |
Erbe aromatiche sempre fresche: 3 metodi infallibili per conservarle
Le erbe aromatiche sono l'anima della cucina. Tuttavia, dopo la raccolta, durano solo pochi giorni. Ecco 3 metodi semplici per conservarle e averle sempre a portata di mano, pronte a impreziosire i vostri piatti.
Congelamento:
- Scegliere le erbe: basilico, prezzemolo, rosmarino, timo, origano, alloro, maggiorana, erba cipollina, salvia e menta.
- Lavare e asciugare: lavare accuratamente le foglie e i rametti in acqua fredda. Asciugarli delicatamente con un canovaccio o carta assorbente.
- Tritare e conservare: staccare le foglie dai rametti e tritarle. Disporle in sacchetti per alimenti, barattoli di vetro o vaschette per il ghiaccio. Aggiungere acqua oppure olio per ottenere dei cubetti aromatici.
Essiccazione:
- Scegliere le erbe: rosmarino, salvia, timo, origano e maggiorana sono ideali per l'essiccazione.
- Essiccare all'aria: legare i rametti con un elastico e appenderli a testa in giù in un luogo caldo e ventilato, al riparo dalla luce diretta. L'essiccazione richiede 36-72 ore, finché le erbe non diventano fragili al tatto.
- Essiccare con strumenti: in alternativa, utilizzare un essiccatore, il forno a bassa temperatura o il microonde seguendo le istruzioni specifiche per ogni metodo.
- Conservare: Conservare le foglie essiccate in barattoli di vetro o sacchetti di cotone in un luogo fresco, asciutto e buio.
Conservazione sotto sale:
- Scegliere le erbe: basilico, alloro, origano e timo sono adatti alla conservazione sotto sale (salamoia secca).
- Mescolare con il sale: in un barattolo ermetico di vetro, mescolare le erbe con del sale marino grosso o fino in un rapporto di 1:2.
- Conservare: chiudere il barattolo e conservarlo in luogo fresco e asciutto. Il sale aromatizzato può essere utilizzato per condire salse, carni, verdure e altri piatti.
- Nota bene: prima di conservare le erbe sotto sale, sterilizzare i vasetti.
Con questi semplici accorgimenti, potrete godere delle vostre erbe aromatiche fresche e profumate tutto l'anno, arricchendo i vostri piatti con un tocco di gusto e autenticità.
Indoor garten con erbe aromatiche fai da te
Quali vasetti scegliere per coltivare piante aromatiche e ortaggi con un tocco decorativo?
L'orto domestico fai da te rappresenta una tendenza sempre più diffusa anche in Italia. Sempre più persone con una passione per il giardinaggio scelgono di coltivare erbe aromatiche e ortaggi direttamente nella propria cucina o in salotto.
L'orto in vasetto è una delle alternative meno invasive ed è molto semplice da realizzare: dai barattoli di vetro alle bottiglie alle bottiglie a bocca larga, è possibile utilizzare diversi barattoli per creare delle composizioni d'effetto. Per trasformare il vostro spazio verde in un'oasi di salute e gusto occorre scegliere i contenitori giusti, ecco quali e come selezionarli:
- Regola numero uno: varietà sì, ma a patto che i vasetti abbiano tutti lo stesso stile, per conferire un effetto armonioso e omogeneo al vostro orto.
- Vasetti in stile vintage: i vasetti Quattro Stagioni hanno un appeal rétro, ricordano la dispensa della nonna e vantano un design intramontabile, sono ottimi sia per coltivare le erbe aromatiche che per conservarle in bella mostra sulle mensole.
- Vasetti multiuso: il marchio Weck vanta una selezione di vasetti dal design differenziato, ma tutti con uno stile inconfondibile e uniforme. I vasetti Weck dispongono di un coperchio separabile che li rende adatti sia come vasi per piantine che per conservare le spezie già essiccate in dispensa e freezer.
- Vasetti in stile moderno: i vasetti Lock-Eat con coperchio separabile in vetro si distinguono per il design moderno e robusto, li trovate in forme e misure diverse. Sono perfetti per coltivare piante aromatiche e per conservarle in dispensa.
Dove acquistare vasi e barattoli al miglior prezzo
Desiderate acquistare dei contenitori all'ingrosso e dettaglio per coltivare le vostre erbe aromatiche? Bottiglie e vasi è il negozio perfetto! Da noi potete ordinare piccoli lotti di vasetti in ceramica e barattoli di vetro o singoli articoli. Siamo retailer e grossisti con 15 anni di esperienza e oltre un milione di clienti.
Prezzi decrescenti in base al volume, spedizione rapida e garanzia di reso entro 14 giorni sono alcuni dei vantaggi che offriamo ai nostri clienti.
Per qualsiasi richiesta o informazione contattateci: il nostro servizio clienti è sempre disponibile a fornire assistenza per aiutarvi a sviluppare al meglio ogni vostro progetto.
Barattoli di vetro & ceramica
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