Come sterilizzare i vasetti vuoti: la guida completa
La sterilizzazione dei vasetti di vetro rappresenta una delle regole fondamentali per conservare correttamente gli alimenti in barattoli sottovuoto. Questo procedimento è essenziale per prolungare il periodo di conservazione (shelf life) marmellate e conserve, prevenendo la proliferazione di batteri.
La sterilizzazione dei barattoli (sanificazione, nel contesto domestico) è cruciale per eliminare i microrganismi che potrebbero compromettere la qualità degli alimenti conservati e causare possibili intossicazioni alimentari. La sterilizzazione dei vasi da conserva deve essere effettuata prima della conservazione sottovuoto ovvero la pastorizzazione.
Perché è necessario sterilizzare i barattoli per conserve?
La sterilizzazione dei barattoli di vetro per conserve è essenziale per eliminare batteri, residui di cibo, polvere e sporco. La presenza di microrganismi nei contenitori può infatti contaminare le conserve, rendendole pericolose per la salute in quanto aumenta il rischio di botulino. Per sterilizzare coperchi e vasetti di vetro vi sono diversi metodi, tra cui:
- Sterilizzazione in pentola: i vasetti vengono posti in una pentola con acqua fredda e portati a ebollizione per almeno 20 minuti.
- Sterilizzazione in forno ventilato: i barattoli vengono collocati in forno preriscaldato a 100-170 °C per circa 20 minuti.
- Sterilizzazione al microonde: i vasetti vengono collocati in microonde per circa 2 minuti a 600 Watt.
- Sterilizzazione in lavastoviglie: i vasi vengono sanificati in lavastoviglie con un programma ad alta temperatura.
Per garantire la massima sicurezza alimentare, è fondamentale eseguire correttamente la sterilizzazione dei vasi di vetro, indipendentemente dal metodo utilizzato.
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Sterilizzare i vasetti in pentola (bollitura)
La bollitura rappresenta il metodo più comune e sicuro per sanificare i barattoli di vetro e i tappi. I contenitori vengono immersi in una pentola di acqua fredda e portati a ebollizione. Questo processo assicura una corretta conservazione delle conserve alimentari.
Procedimento:
- Controllare sempre l'integrità dei barattoli e il bordo
- Lavare accuratamente i vasi in acqua calda
- Avvolgere ciascun vasetto in un canovaccio e immergerlo in una pentola sufficientemente capiente
- Prima di sanificare capsule e guarnizioni, lavarle a mano senza detergenti
- Tempo di sterilizzazione dei vasetti: circa 30 minuti
- Lasciare raffreddare i vasi in pentola oppure estrarli con la pinza apposita per poi riporli su un canovaccio pulito.
Sterilizzare i vasetti in forno (ventilato)
Anche questo metodo per sterilizzare i barattoli vuoti è molto semplice, ma più dispendioso in termini di energia e di tempo, perché occorre preriscaldare il forno e sanificare i vasetti per almeno 20 minuti.
Procedimento:
- Lavare i barattoli e le capsule
- Impostare il forno a una temperatura massima di 170° C
- Posizionare i contenitori senza coperchi su una teglia da forno
- Se si usano barattoli a chiusura meccanica o i Weck rimuovere la ghiera di metallo o le graffette
- Accessori come capsule e guarnizioni devono essere lavate a mano e senza detergenti
- Aggiungere i coperchi a forno spento per 10 minuti
- Tempo di sterilizzazione dei vasetti: 20 minuti
- Non toccare i contenitori quando sono molto caldi. Usare i guanti da forno e posare i barattoli sanificati su un canovaccio
Sterilizzare i vasetti in microonde
Sterilizzare i barattoli vuoti in microonde è il metodo più rapido e facile da eseguire. Per cominciare, occorre scegliere i vasi per conserve e i tappi idonei e seguire il procedimento che segue.
Procedimento:
- Prima di sanificare tappi e guarnizioni, consultare le indicazioni del produttore
- Riempire i vasetti puliti con circa 2 cm di acqua
- Far bollire l'acqua per circa 2 minuti a 600 Watt
- Lasciare raffreddare i barattoli per marmellate e conserve; quindi eliminare l’acqua e posizionarli su un canovaccio per farli asciugare
Sterilizzare i vasetti in lavastoviglie
Sterilizzare i barattoli per marmellata e conserve in lavastoviglie è un metodo pratico e anche molto usato per sanificare vasi e tappi contemporaneamente. Gli step da seguire sono semplici e richiedono poco impegno.
Procedimento:
- Scegliere contenitori idonei alla lavastoviglie
- Rimuovere ghiere, guarnizioni e clip se si usano vasetti a chiusura meccanica
- Non eseguire il ciclo di lavaggio con altre stoviglie
- Selezionare il lavaggio ad alta temperatura
- Non usare detersivo
- Dopo il ciclo riporre i vasetti su un canovaccio, capovolti a testa in giù
Consigli utili per confezionare marmellate e conserve in modo sicuro
Per confezionare in modo corretto le vostre marmellate e conserve assicuratevi di avere a disposizione i barattoli idonei al tipo di sterilizzazione scelta: bollitura, microonde, forno o lavastoviglie.
Per acquistare prodotti sicuri a contatto con gli alimenti realizzati in Europa, consultate la nostra selezione di barattoli di vetro per scegliere quelli che meglio rispondono alle vostre esigenze.
Ecco il primo passo per cominciare la nuova avventura nel mondo della conservazione sottovuoto casalinga e della gastronomia gourmet!
Vasetti di vetro
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