Ingredienti

Per il liquore

1.5 Pezzo (i) meloni dolci o
2 Pezzo (i) Cantalupo
1 Pezzo (i) bacca di vaniglia
500 ml di alcol alimentare 95%
250 ml di latte
250 ml di panna fresca liquida
500 g di zucchero

Strumenti

1 Pezzo (i) tagliere
1 Pezzo (i) coltello affilato
1 Pezzo (i) o 2 capienti bottiglie di vetro per conservare il Meloncello
1 Pezzo (i) imbuto
1 Pezzo (i) Filtri di carta o un colino a maglie strette

Preparazione

  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Tempo totale: 30 min

Ricetta meloncello, procedimento

1. Tagliate i meloni a cubetti e rimuovete i semi e la buccia.
2. Dividete la bacca di vaniglia a metà e raschiate i semi con il dorso del coltello.
3. Unite i cubetti di melone, i semi di vaniglia, la bacca e l'alcol 95% e lasciateli macerare in un contenitore capiente (ad es. vasetto Fido da 2 litri) per almeno una settimana, in un luogo fresco e buio. Agitate l’infuso ogni giorno.
4. Dopo 7 giorni, filtrate il liquido usando un setaccio o una garza, eliminate la bacca di vaniglia e i residui solidi e raccogliete i cubetti di melone.
5. Frullate i cubetti di melone con un frullatore a immersione.
6. In una pentola, preparate uno sciroppo cremoso con latte e zucchero, portate a ebollizione a fuoco lento e mescolate fino a che lo zucchero non si sarà sciolto; quindi lasciate raffreddare.
7. Aggiungete lo sciroppo all'infuso filtrato di alcol e melone e aggiungete la panna fresca, mescolate bene.
8. Trasferite il vostro Meloncello nelle bottiglie di vetro utilizzando un imbuto.
9. Chiudete le bottiglie con i tappi ermetici e lasciate riposare in frigorifero per almeno due settimane per permettere agli aromi di amalgamarsi.

Altri suggerimenti e consigli

1. Per un risultato eccezionale, scegliete con cura il melone, il Cantalupo è quello usato nella ricetta originale del Meloncello amalfitano.
2. Per un tocco esotico potete sostituire la bacca di vaniglia con la fava Tonka all’infuso di alcol e melone.
3. Per ottenere una consistenza più corposa sostituite il latte con la panna fresca.
4. Per un tocco speciale, scegliete delle bottiglie particolari e personalizzatele con delle belle etichette adesive.
5. Apportate su ogni etichetta la lista degli ingredienti e la data di preparazione.
6. Conservate il vostro Meloncello in frigorifero e servitelo ben freddo.
7. Ora siete pronti a gustare il vostro liquore al meloncello. Gustatelo in bicchierini da liquore freddissimi e godetevi in ogni stagione tutto il gusto dell’estate in bottiglia.
8. Conservazione: il Meloncello si conserva in frigo per circa 3 mesi.

%conteggio % delle % recensioni% totali


Lasci una recensione!

Condivida la Sua esperienza con il prodotto con gli altri clienti.