Ricetta meloncello, procedimento
1. Tagliate i meloni a cubetti e rimuovete i semi e la buccia.
2. Dividete la bacca di vaniglia a metà e raschiate i semi con il dorso del coltello.
3. Unite i cubetti di melone, i semi di vaniglia, la bacca e l'alcol 95% e lasciateli macerare in un contenitore capiente (ad es.
vasetto Fido da 2 litri) per almeno
una settimana, in un luogo fresco e buio. Agitate l’infuso
ogni giorno.
4. Dopo 7 giorni, filtrate il liquido usando un setaccio o una garza, eliminate la bacca di vaniglia e i residui solidi e raccogliete i cubetti di melone.
5. Frullate i cubetti di melone con un frullatore a immersione.
6. In una pentola, preparate uno sciroppo cremoso con latte e zucchero, portate a ebollizione a fuoco lento e mescolate fino a che lo zucchero non si sarà sciolto; quindi lasciate raffreddare.
7. Aggiungete lo sciroppo all'infuso filtrato di alcol e melone e aggiungete la panna fresca, mescolate bene.
8. Trasferite il vostro Meloncello nelle
bottiglie di vetro utilizzando un imbuto.
9. Chiudete le bottiglie con i tappi ermetici e lasciate riposare in frigorifero per almeno due settimane per permettere agli aromi di amalgamarsi.
Altri suggerimenti e consigli
1. Per un risultato eccezionale, scegliete con cura il melone, il Cantalupo è quello usato nella ricetta originale del Meloncello amalfitano.
2. Per un tocco esotico potete sostituire la bacca di vaniglia con la fava Tonka all’infuso di alcol e melone.
3. Per ottenere una consistenza più corposa sostituite il latte con la panna fresca.
4. Per un tocco speciale, scegliete delle
bottiglie particolari e personalizzatele con delle belle
etichette adesive.
5. Apportate su ogni etichetta la lista degli ingredienti e la data di preparazione.
6. Conservate il vostro Meloncello in frigorifero e servitelo ben freddo.
7. Ora siete pronti a gustare il vostro liquore al meloncello. Gustatelo in
bicchierini da liquore freddissimi e godetevi in ogni stagione tutto il gusto dell’estate in bottiglia.
8. Conservazione: il Meloncello si conserva in frigo per circa 3 mesi.