Ingredienti

Per il liquore

500 ml di alcool 95% o di vodka
600 ml di acqua
6 Pezzo (i) limoni non trattati
500 g di zucchero di canna

Accessori

1 Pezzo (i) colino

Preparazione

  • Preparazione: 30 min
  • Tempo totale: 30 min

Ricetta limoncello, procedimento

1. Per cominciare: lavate bene i limoni, se necessario aiutatevi con una spugnetta per eliminare tutte le impurità, quindi asciugateli con un canovaccio pulito.
2. Sbucciare accuratamente: sbucciate i limoni eliminando la parte bianca (l’albedo) che conferisce un sapore aspro e amaro al liquore di limoni.
3. Macerare le scorze: in uno o due capienti barattoli ermetici di vetro unite le scorze dei limoni e l’alcool. Chiudete bene ogni vasetto e lasciate macerare a temperatura ambiente e al buio per almeno 6 giorni. Non riempite i barattoli completamente. Agitate i barattoli ogni giorno.
4. Preparare lo sciroppo: il settimo giorno preparate lo sciroppo per il liquore al limoncello; quindi, sciogliete in un pentolino lo zucchero e l’acqua e portate a ebollizione. Al termine lasciate raffreddare e versate il composto in un barattolo capiente.
5. Unire gli ingredienti: unite lo sciroppo all’alcol con le bucce di limone, mescolate bene e chiudete il contenitore ermetico.
6. Lasciare maturare: lasciate riposare il composto per almeno 40 giorni in un luogo fresco e asciutto. Agitate regolarmente il barattolo per mescolare lo sciroppo e l’infuso di alcol e scorze di limone.
7. Filtrare il liquore: trascorso il tempo di riposo, filtrate il composto con un colino a maglie strette.
8. Imbottigliare il limoncello: versate il liquore in bottiglie di vetro, aiutandovi con un colino. Il vostro limoncello fatto in casa è ora pronto per essere servito.
Servizio: servire il limoncino fresco in bicchierini da liquore.

Altri suggerimenti per un perfetto limoncino fatto in casa

1. Per ottenere un ottimo limoncello seguite la ricetta originale e le dosi consigliate. Per un risultato perfetto, usate i limoni dalla costiera amalfitana (Vico Equense, Massa Lubrense o Capri). La qualità di questi agrumi conferisce al limoncino un profumo intenso e un gusto inconfondibile.
2. In alternativa, acquistate dei limoni biologici dalla polpa dolce e succosa. Se desiderate ottenere un liquore al limoncello dal gusto intenso, lasciate le bucce e alcool in infusione per circa 30 giorni e dopo la preparazione altri 30 giorni.
3. Prima di cominciare a preparare il vostro limoncello fatto in casa, sterilizzate i barattoli le bottiglie di vetro.
4. Per una nota originale, imbottigliate il limoncello in bottiglie da liquore e conservatele in un luogo fresco o in frigorifero.
5. Il limoncello fatto in casa ispirato alla ricetta della nonna può essere usato per aromatizzare dolci e creme golose.
6. Per un risultato più aromatico, aggiungete alle scorze di limone quelle di altri agrumi (arance o mandarini) e godetevi in pochi sorsi il gusto unico del liquore simbolo della tradizione campana.

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