Ingredienti

Ingredienti

100 Pezzo (i) 100 foglie di basilico fresco
1 l Alcol puro a 95°
500 ml Acqua
400 g Zucchero

Utensili per la preparazione

1 Pezzo (i) Colino a maglie strette

Preparazione

  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Tempo totale: 25 min

Preparazione del liquore al basilico

1.

Lavare e asciugare le foglie di basilico: lavare accuratamente le foglie di basilico e asciugarle delicatamente con un panno pulito.

2.

Infusione: mettere le foglie di basilico in un barattolo di vetro e aggiungere l'alcol puro; quindi chiudere ermeticamente il barattolo.

3.

Macerazione: lasciare il barattolo in un luogo fresco e buio per 10 giorni e agitate giornalmente il contenuto.

4.

Preparare lo sciroppo: in un pentolino sciogliere lo zucchero in acqua calda e lasciare e lasciare raffreddare.

5.

Filtrare l'infuso: filtrare l'infuso di alcol e basilico con un colino a maglie strette o con una garza sterile.

6.

Unire sciroppo e infuso: mescolare l'infuso alcolico di basilico con lo sciroppo.

7.

Imbottigliare: versare il liquore fatto in casa in bottiglie di vetro sterilizzate, tappare ed etichettare.

8.

Riposo: lasciare riposare al buio per circa 20 giorni e servirlo ben freddo.

Consigli e curiosità

  • Varianti: per un tocco fresco e aromatico, aggiungere all'infuso alcolico di basilico una scorza di limone o un rametto di menta, oppure mescolare la metà dell'alcol a del vino bianco come il moscato (versione tipica ligure).
  • Servizio: servire il liquore al basilico ben freddo e in ghiaccio. Per un mix che richiami il Basil Smash miscelate il digestivo al basilico con del gin e succo di limone fresco.
  • Lo sapevate che: il termine "basilico" deriva dal greco "basilikon", che significa "pianta regale" o "maestosa". In passato, il basilico veniva coltivato come pianta ornamentale e utilizzato per le sue proprietà benefiche, spesso associate a virtù "magiche".

Il liquore al basilico fatto in casa è una bevanda alcolica, ricca di storia e tradizione, perfetta da sorseggiare in ogni occasione. Gustatelo ben freddo per ritrovare in ogni periodo dell'anno tutto il gusto dell'estate!

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