Ingredienti

Ingredienti

20 Pezzo (i) Mandarini non trattati
2 Pezzo (i) Limoni non trattati
1 l Alcol puro a 95°
l Acqua
1 kg Zucchero
1 Pezzo (i) Baccello di vaniglia (opzionale)

Utensili per la preparazione

Canovaccio pulito
Pentolino
6 Pezzo (i) Etichette

Preparazione

  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Tempo totale: 30 min

Preparazione del mandarinetto

1.

Lavare accuratamente i mandarini e i limoni sotto l'acqua corrente e asciugarli con un canovaccio pulito.

2.

Infusione: mettere le bucce e il baccello di vaniglia in un vaso ermetico e coprirle con l'alcol puro. Lasciar macerare per 5 giorni a temperatura ambiente in un luogo fresco e al riparo dalla luce. Agitare l'essenza alcolica ogni giorno.

3.

Preparare lo sciroppo: versare lo zucchero e l'acqua in un pentolino. Portare a ebollizione e poi lasciare raffreddare completamente.

4.

Unire gli ingredienti e lasciare riposare: unire lo sciroppo all'infuso alcolico. Mescolare bene e lasciare riposare per almeno 10-20 giorni, agitando il contenitore quotidianamente.

5.

Filtrare: con un colino filtrare l'infuso alcolico di mandarini per rimuovere le bucce e altri residui solidi; quindi, imbottigliare in bottiglie di vetro. Il vostro liquore al mandarino fatto in casa è ora pronto per essere gustato!

6.

Conservazione: il liquore al mandarino fatto in casa può essere conservato a temperatura ambiente o in frigorifero o per circa 3 mesi.

Consigli e varianti

  • Aromi aggiuntivi: durante la fase di macerazione, potete aggiungere una stecca di cannella e una fava tonka, che arricchisce la ricetta del mandarinetto con un aromatico tocco esotico.
  • Idea regalo: versate il liquore di mandarini in piccole bottiglie decorative e aggiungete un'etichetta personalizzata, per un cadeau speciale sempre apprezzato.
  • Servizio: conservare il liquore al mandarino in frigo e servire in calici freddi.
  • Curiosità: il termine "mandarino" fu coniato dai viaggiatori portoghesi per designare i funzionari dell'impero cinese che indossavano un mantello di colore arancione. La coltivazione del frutto (citrus deliciosa ) nella regione mediterranea occidentale risale all'inizio del XVIII secolo.

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