Ingredienti

per il liquore

500 g di zucchero semolato
1 l di acqua naturale
1 kg di ciliegie mature
500 ml di alcool puro 90% vol.

Accessori

1 Pezzo (i) colino a maglie strette, filtri in tessuto o carta

Preparazione

  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
  • Tempo totale: 35 min

Ricetta liquore alle ciliegie, procedimento

1. Scegliere e preparare le ciliegie: per realizzare il liquore alla ciliegia potete scegliere delle amarene, visciole, ecc. dal gusto amaro o delle varietà dolci. In ogni caso, lavate e asciugate accuratamente il prodotto selezionato per la vostra ricetta e denocciolare con l'apposito attrezzo.
2. Infusione in alcol: versate i frutti denocciolati in un barattolo ermetico di vetro. Aggiungete l'alcol e lasciare macerare a temperatura ambiente per una settimana.
3. Filtrare l'infuso: trascorso il tempo di macerazione in alcol, filtrare in un altro vasetto ermetico l’infuso alcolico alla ciliegia, aiutandovi con un colino a maglie strette e, se necessario aggiungete una garza sterile.
4. Preparare lo sciroppo: in un pentolino, versate lo zucchero e aggiungete l'acqua. Riscaldate il composto a fuoco moderato per 15 minuti o fino a che non avrà raggiunto una consistenza liquida; quindi lasciare intiepidire.
5. Unire gli ingredienti: unite lo sciroppo di acqua e zucchero all’infuso per il liquore alla ciliegia; quindi, mescolate e travasate in un barattolo ermetico sanificato. Per sterilizzare i vasetti consultate la nostra guida.
6. Periodo di riposo: lasciate riposare il liquore alla ciliegia per circa 3 settimane a temperatura ambiente.
7. Imbottigliare: dopo il periodo di riposo il vostro Cherry sarà pronto, imbottigliatelo ed etichettate ogni bottiglia, riportando gli ingredienti e le date di preparazione e scadenza.
8. Conservazione: conservate il liquore a temperatura ambiente o in frigorifero, al riparo da fonti di luce e di calore.

Consigli e spunti per preparare un ottimo liquore alla ciliegia

1. Aromatizzare: per arricchire la vostra ricetta potete aggiungere al vostro Ciliegino delle spezie come la vaniglia, cannella o chiodi di garofano, che conferiscono allo Cherry una complessità gustativa intensa e fortemente aromatica.
2. Temperatura di Servizio: servite il liquore di ciliegie ben freddo. Inoltre, potete conservare la bottiglia in frigorifero e, al momento della degustazione, versare il liquore in bicchieri già freddi.
3. Abbinamenti Gastronomici: Il liquore alla ciliegia si abbina bene con i dessert a base di cioccolato fondente e frutta. Sperimentate diverse combinazioni per scoprire accostamenti che soddisfino il vostro palato e quello degli ospiti.
4. Conservazione dopo l’apertura: il liquore allo Cherry si conserva per circa 90 giorni in un luogo fresco o in frigo.
5. Un regalo sfizioso: se desiderate regalare il vostro Cherry fatto in casa, scegliete delle bottiglie decorative per presentare al meglio la vostra creazione liquorista.

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