Ingredienti

Ingredienti

24 Pezzo (i) Noci verdi
1 Pezzo (i) Limone
1 Pezzo (i) Stecca di cannella
3 Pezzo (i) Chiodi di garofano
1 Pezzo (i) Anice stellato (opzionale)
500 ml Alcol puro (95°)
500 ml Acqua
500 g Zucchero

Utensili per la preparazione

1 Pezzo (i) Coltello affilato
1 Pezzo (i) Guanti
1 Pezzo (i) Colino a maglie strette

Preparazione

  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Tempo totale: 40 min

Preparazione del nocino fatto in casa

1.

Preparare le noci: raccogliere le noci verdi e, utilizzando un coltello affilato, tagliarle in quarti. Indossare dei guanti per evitare macchie sulle mani.

2.

Infusione: in un capiente barattolo ermetico di vetro immergere le noci nell'alcol. Aggiungere la scorza di limone, la stecca di cannella, i chiodi di garofano e l'anice stellato. Chiudere il barattolo e conservarlo in un luogo buio e fresco. Lasciare in infusione per circa 40 giorni; agitare il barattolo ogni 2-3 giorni.

3.

Preparare lo sciroppo: dopo 40 giorni, preparare uno sciroppo portando a ebollizione l'acqua e lo zucchero. Mescolare fino a che lo zucchero non si sia completamente sciolto e lasciare raffreddare.

4.

Filtrare l'infuso: con un colino a maglie strette, filtrare l'alcol in un barattolo pulito; quindi, aggiungere lo sciroppo freddo e mescolarlo con l'infuso.

5.

Lasciare riposare: trasferire l'infuso in una bottiglia pulita e sterilizzata e lasciare riposare per almeno 2 mesi in un luogo fresco e buio.

6.

Filtrare nuovamente: terminato il periodo di riposo, filtrare nuovamente il liquore per eliminare eventuali residui di spezie e noci.

7.

Imbottigliare ed etichettare: imbottigliare il liquore alle noci ed etichettare le bottiglie di liquore. Per un sapore più intenso ed equilibrato, lasciare riposare per qualche altra settimana prima di consumarlo.

Altri suggerimenti e curiosità

Per ottenere un ottimo nocino seguite i seguenti consigli:

  • Qualità delle noci: utilizzare noci verdi fresche e possibilmente non trattate. Le noci devono essere raccolte prima della maturazione completa, generalmente tra la fine di giugno e l'inizio di luglio.
  • Tempo di infusione: maggiore è il tempo di infusione, più ricco e intenso sarà il sapore del nocino.
  • Conservazione: il nocino conservato in bottiglie ermetiche si conserva per diversi mesi.
  • Varianti: potete personalizzare il vostro nocino fatto in casa aggiungendo altre spezie e aromi, come cannella, miele e fava tonka, che apporta una delicata nota esotica al vostro liquore di noci.
  • Curiosità: durante la festa di San Giovanni, nella notte tra il 23 e il 24 giugno, è tradizione raccogliere le noci verdi prima della rugiada. Per fare il nocino, si utilizzano 24 noci verdi da macerare nell'alcol fino a fine ottobre. In seguito, si aggiunge lo sciroppo e si lascia riposare il liquore fino a Natale, quando sarà pronto per essere gustato.

Preparare il nocino in casa è un'ottima occasione per realizzare un liquore dalle componenti aromatiche uniche. Sorseggiatelo in compagnia in occasioni speciali o come digestivo. Buona preparazione e degustazione!

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