Ingredienti

Ingredienti

1 l Olio extravergine d'oliva
70 g Basilico fresco (foglie e gambi)
Acqua e ghiaccio

Utensili per la preparazione

Pentola
Ciotola per acqua e ghiaccio
Carta assorbente da cucina
Frullatore
Piccolo setaccio
Spatola

Preparazione

  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 2 min
  • Tempo totale: 27 min

Preparazione

1.

Sbollentare il basilico: Immergere le foglie di basilico in acqua bollente non salata per 30 secondi; quindi, scolarle e trasferirle immediatamente in una ciotola con acqua e ghiaccio per fermare la cottura e prevenire l'ossidazione. Fare lo stesso con i gambi, ma farteli bollire per circa 1 minuto.

2.

Asciugare il basilico: strizzare delicatamente le foglie e i gambi di basilico e disporli su carta assorbente da cucina, cambiando la carta più volte per rimuovere quanta più acqua possibile.

3.

Frullare gli ingredienti: mettere le foglie e i gambi di basilico asciutti nel frullatore insieme a 1 litro di olio extra vergine d'oliva. Frullare bene per qualche minuto fino a ottenere una crema liscia.

4.

Filtrare il composto: versare il composto sul setaccio e utilizzare una spatola; quindi, rimuovere i residui solidi.

5.

Conservazione: versare l'olio filtrato in una bottiglia di vetro con tappo ermetico. Conservare in frigorifero e utilizzare entro 1-2 mesi per godere al massimo del suo sapore fresco.

Suggerimenti per preparare l'olio di basilico

  • Variante piccante: per un tocco di piccantezza aggiungere del peperoncino fresco o secco al mix di basilico e olio extravergine. Se usate il peperoncino fresco, acidificarlo in acqua e aceto di vino % 6 prima di immergerlo in olio.
  • Erbe aromatiche: aggiungere all'olio con basilico altre erbe aromatiche come prezzemolo, timo, pepe nero in grani o dell'aglio (da acidificare in bagno di aceto).
  • Marinata: i residui filtrati possono essere utilizzati come marinata per condire carne, pesce o verdure grigliate.
  • Conservazione sicura: prima dell'imbottigliamento sterilizzare le bottiglie di vetro per evitare contaminazioni botulino.

L'olio al basilico fatto in casa è un modo eccellente per portare in tavola i profumi e i sapori dell'estate tutto l'anno. Provate la nostra ricetta per arricchire ogni pietanza con una nota fresca e aromatica.

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