Olio al basilico, una ricetta facile e gustosa
Olio al basilico: la ricetta classica che profuma d'estate
Fresco, aromatico e dal profumo inconfondibile, l'olio al basilico è il condimento ideale per esaltare il gusto di insalate, pasta, bruschette, arrosti e molti altri piatti. Si prepara in casa facilmente con pochi ingredienti freschi e di alta qualità: l'olio extra vergine d'oliva e pochi mazzetti di basilico fresco. Seguite la nostra ricetta per preparare un olio al basilico profumatissimo da utilizzare per preparare e condire i vostri piatti!
Ingredienti
Ingredienti
Utensili per la preparazione
Preparazione
Preparazione
Sbollentare il basilico: Immergere le foglie di basilico in acqua bollente non salata per 30 secondi; quindi, scolarle e trasferirle immediatamente in una ciotola con acqua e ghiaccio per fermare la cottura e prevenire l'ossidazione. Fare lo stesso con i gambi, ma farteli bollire per circa 1 minuto.
Asciugare il basilico: strizzare delicatamente le foglie e i gambi di basilico e disporli su carta assorbente da cucina, cambiando la carta più volte per rimuovere quanta più acqua possibile.
Frullare gli ingredienti: mettere le foglie e i gambi di basilico asciutti nel frullatore insieme a 1 litro di olio extra vergine d'oliva. Frullare bene per qualche minuto fino a ottenere una crema liscia.
Filtrare il composto: versare il composto sul setaccio e utilizzare una spatola; quindi, rimuovere i residui solidi.
Conservazione: versare l'olio filtrato in una bottiglia di vetro con tappo ermetico. Conservare in frigorifero e utilizzare entro 1-2 mesi per godere al massimo del suo sapore fresco.
Suggerimenti per preparare l'olio di basilico
- Variante piccante: per un tocco di piccantezza aggiungere del peperoncino fresco o secco al mix di basilico e olio extravergine. Se usate il peperoncino fresco, acidificarlo in acqua e aceto di vino % 6 prima di immergerlo in olio.
- Erbe aromatiche: aggiungere all'olio con basilico altre erbe aromatiche come prezzemolo, timo, pepe nero in grani o dell'aglio (da acidificare in bagno di aceto).
- Marinata: i residui filtrati possono essere utilizzati come marinata per condire carne, pesce o verdure grigliate.
- Conservazione sicura: prima dell'imbottigliamento sterilizzare le bottiglie di vetro per evitare contaminazioni botulino.
L'olio al basilico fatto in casa è un modo eccellente per portare in tavola i profumi e i sapori dell'estate tutto l'anno. Provate la nostra ricetta per arricchire ogni pietanza con una nota fresca e aromatica.
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