Ingredienti

Ingredienti

1 l Olio extravergine d'oliva
15 Pezzo (i) Peperoncini freschi (non trattati)
Sale grosso q.b
Aceto di vino (6% di acidità)
Aromi a piacere

Utensili per la preparazione

Garza sterile o colino a maglie strette
1 Pezzo (i) Imbuto

Preparazione

  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Tempo totale: 25 min

Preparazione dell’olio al peperoncino

1.

Scegliere i peperoncini: Jalapeno e Habanero sono le varietà più piccanti, i nostrani Corno di Calabria, Tondo a Ciliegia o Diavolillo, hanno una piccantezza media.

2.

Sbollentare i peperoncini: lavare i peperoncini, rimuovere i piccioli e sbollentarli per qualche minuto in una soluzione di acqua e aceto di vino aceto di vino (acidità pari o superiore al 6%).

3.

Infusione dell'olio: mettere i peperoncini asciutti in un capiente vasetto sterilizzato e coprire con 1 litro di olio extravergine di oliva. Mescolare delicatamente.

4.

Macerazione: chiudere il vasetto ermetico e lasciare macerare in un luogo fresco e buio per almeno 30-40 giorni, affinché l'olio assorba il sapore dei peperoncini.

5.

Conservazione in bottiglia: filtrare l'olio con un colino a maglie fini o una garza per rimuovere i residui di peperoncino (opzionale). Versare l'olio in bottiglie da olio pulite e asciutte tramite aiutandovi con un imbuto.

6.

Conservazione in vasetto: se preferite dosare l'olio ai peperoncini freschi con il cucchiaino, conservatelo in vasetti ermetici, senza rimuovere i peperoncini.

7.

Conservazione: conservare l'olio in un luogo fresco e buio. Dopo l'apertura conservare in frigo. Se ben conservato il vostro olio al peperoncino fatto in casa durerà circa 6 mesi.

Suggerimenti e consigli

  • Piccantezza: la piccantezza può variare a seconda dei peperoncini utilizzati. Per un olio meno piccante, usare varietà più dolci o ridurre la quantità di peperoncini.
  • Impiego: ottimo per pasta, pizza, insalate e marinate, l'olio al peperoncino fresco aggiunge un tocco di piccantezza a qualsiasi piatto.
  • Varianti: per un gusto più intenso e aromatico aggiungete pepe in grani, aglio ed erbe aromatiche a piacere. Per evitare contaminazioni da botulino acidificate gli aromi (basilico, timo, ecc.) prima dell'infusione in olio.

Seguendo questa ricetta, otterrete un olio aromatizzato piccante dal sapore intenso e gustosissimo. Buona preparazione e buon appetito!

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